Powered By Blogger

Our lifes

Our lifes
SEHAT ITU MAHAL

Selasa, 11 Februari 2020

Rancangan Kewirausahaan Sempol Ayam Saus Sambal

Rancangan Kewirausahaan Sempol Ayam Saus Sambal


Dosen :
Dyah Muliawati,S.ST.,MPH

Oleh : 
Nur Mada Hayati (M18020017)


STIKes Madani Yogyakarta D3 Kebidanan Tahun Ajar 2019/2020


A. Latar Belakang 
Pengelolaan sumber daya alam belum maksimal, ketersediaan lapangan pekerjaan juga belum bisa menampung angkatan kerja yang ada. Yang lebih memprihatinkan lagi adalah sedikitnya jumlah wirausahawan, padahal untuk menjadi sebuah bangsa maju dan mandiri suatu negara harus mempunyai sedikitnya 2% wirausahawan dari jumlah penduduk.  Indonesia sampai saat ini hanya memiliki 0,18% wirausaha, artinya masih sangat sedikit masyarakat Indonesia yang memiliki mental kreatif, inovatif dan tidak mengandalkan hidupnya dengan mencari pekerjaan. Perlu dibangun masyarakat yang memiliki mental pencipta lapangan pekerjaan, salah satunya bisa didorong dengan mengembangkan program pendidikan entrepreneurship  (kewirausahaan) yang dimulai pada usia dini.

B. Pembahasan
Secara bahasa dalam Wikipedia, arti kewirausahaan adalah suatu proses untuk mengembangkan, mengindentifikasi, dan mewujudkan visi dan misi dalam kehidupan. Kata “Kewirausahaan” berasal dari kata wira dan usaha. Menurut Kamus Bahasa Indonesia, Wira berarti; pejuang, berani dan berwatak agung, berbudi luhur. Sedangkan kata Usaha berarti; bekerja, berbuat amal, berbuat sesuatu.

Agar lebih memahami apa arti kewirausahaan, maka kita dapat merujuk pada pendapat para ahli berikut ini:

Menurut Drs. Joko Untoro, pengertian kewirausahaan adalah suatu keberanian untuk melakukan berbagai upaya untuk memenuhi kebutuhan hidup yang dilakukan oleh seseorang, berdasarkan kemampuan dengan memanfaatkan segala potensi yang dimiliki untuk menghasilkan sesuatu yang bermanfaat bagi dirinya dan orang lain.
Menurut Eddy Soeryanto Soegoto, pengertian kewirausahaan adalah usaha kreatif yang dilakukan berdasarkan inovasi untuk menghasilkan sesuatu yang baru, memiliki nilai tambah, memberikan manfaat, menciptakan lapangan kerja dan hasilnya berguna bagi orang lain.

Berikut ini adalah beberapa tujuan seseorang berwirausaha:

1. Membuka lapangan pekerjaan baru bagi orang lain dan membantu mereka untuk menjadi pengusaha mandiri.
2. jaringan bisnis yang baru yang dapat menyerap banyak tenaga kerja di sekitarnya.
3. Meningkatkan kesejahteraan hidupnya dan juga masyarakat di sekitar usaha yang dijalankan dengan membuka lapangan kerja.
4. Menularkan dan mengembangkan semangat berwirausaha kepada orang lain.
5. Membantu para pengusaha muda untuk berkreasi dan berinovasi.

Dewasa ini bermacam-macam bisnis berjamuran dimana-mana. Ada yang merupakan bisnis swasta maupun online. Tanpa keahlian dan keterampilan niscaya wirausaha akan mandeg di tengah jalan. Memulai bisnis tidak harus dengan modal yang besar, bahkan hanya menggunakan jasa menjualkan barang orang lain sudah dapat dijadikan batu loncatan untuk memulai sebuah usaha. 

C. 10 gagasan (possible) wirausaha

1. Desainer baju anak-anak
2. Produk Kaus kaki syar’ie
3. Therapi ( Pijat, bekam, akupuntur, PTB dll)
4. Pusat restok sembako dan bolo pecah (Gula, tepung, bumbu, telor, mie,peralatan mandi/makan/ alat rumah tangga dll)
5. Pemotongan ayam sekaligus warung segala jenis ayam
6. Laundry 
7. Admin ollshop/ Daring aktif
8. Sempol ayam dan cilok
9. Jasa print FC dan penerbitan
10. Cafe dengan perpustakaan gratis

D. 5 gagasan (low cost) wirausaha 

1. Produk kaus kaki syar’ie
2. Admin ollshop atau daring aktif
3. Sempol ayam dan cilok
4. Pengobatan therapi
5. Jasa print FC dan penerbitan 

 E. 1 gagasan (the best) wirausaha
1. Sempol ayam dan cilok

F. Perencanaan Usaha Sempol Ayam

Apa itu sempol? Sempol adalah jajanan khas yag terbuat dari daging ayam yang diolah dengan tepung terigu yang dibaluri dengan saos sambal. Jajanan ini berasal dari Malang, Jawa Timur dan sudah merambah ke pelosok lain di tanah air. Namun, peluang bisnis sempol ayam ini masih sangat besar karena melihat hobi masyarakat Indonesia yang menyukai jajanan berbahan tepung dan saos seperti sempol ayam ini.

Berikut bahan- bahan dan peralatan yang diperlukan untuk membuat sempol ayam crispy yang lezat.

Bahan sempol ayam :
• 250 gr daging ayam yang sudah dicincang atau digiling, beri perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
• 3 sdm tepung terigu (lihat adonan)
• 13-14 sdm tepung tapioka (lihat adonan)
• 1 buah wortel parut
• ½ sdt merica bubuk
• 1 butir telur
• 2 sdm bawang merah goreng
• 3 siung bawang putih, haluskan
• 2 sdm kaldu jamur
• 1 liter air
• Garam secukupnya

Bahan pelapis :
• 100 gr tepung terigu
• 50 gr tepung roti atau tepung panir
• 150 ml air
• Minyak goreng secukupnya

Langkah-langkah membuat sempol ayam.
1. 250 gr daging ayam yang sudah dicincang atau dihaluskan dengan 100 gr tepung terigu dalam wadah, dan masukkan semua bahan serta garam sesuai selera. Pastikan adonan kalis.
2. Setelah bahan-bahan tercampur rata, ambil adonan dan padatkan pada tusuk sate yang sudah disediakan. Bentuk menjadi bulat lonjong menyesuaikan dengan panjang tusuk sate, lakukan sampai adonan habis.
3. Panaskan 1 liter air, tunggu hingga mendidih.
4.  Setelah mendidih, masukkan sempol yang sudah dibentuk pada tusuk sate, tunggu 10 menit lalu tiriskan.

Cara membuat pelapis crispy.
1. Tuang 100 gr tepung terigu, beri air secukupnya sampai menjadi adonan yang tidak terlalu kental juga tidak terlampau cair.
2. Masukkan sempol yang sudah direbus tadi pada adonan tepung terigu, biarkan seluruhnya basah oleh adonan tepung.
3. Angkat sempol yang sudah dilumuri tepung terigu, beri tepung roti atau tepung panir, pastikan seluruh permukaan sempol terlumuri.
4. Setelah itu goreng sempol sampai berubah warna menjadi kecoklatan lalu  ayam tiriskan.


Bahan membuat saus.
• 1 siung bawang putih (cincang kasar)
• 3 sdm saos tomat
• 4 sdm saos sambal
• 4 buah cabe rawit
• 1 sdm kecap
• 1 sdm gula
• ½ sdm garam
• 200 ml air ( sesuai kebutuhan)
• Larutan maizena secukupnya

Cara membuat saus.
1. Tumis bawang putih dan cabe sampai harus, lalu masukkan air. Biarkan mendidih lalu tambahkan saos tomat dan saos sambal beserta kecap. Aduk rata. 2.Tambahkan gula dan garam. Koreksi rasa.
3. Bila sudah sangat mendidih, masukkan larutan maizena dan aduk dampai mengental. Sajikan bersama sempol.

G. Modal

Modal biayaUsaha/Investasi per tahun  = Rp,156,000,- 
Biaya variabel per tahun          = Rp,1,872,000,00
Biaya lain-lain (Overhead cost) per tahun  = Rp,300,000,00  
 Penjualan per tahun   
=  Rp 1,000 x  5000 = Rp.5000,000,00  
Pendapatan per tahun = Rp 5000,000,00 – Rp 456,000,00  
= Rp 4,540,000,00   

 H. Tim Pelaksana


I. Analisis SWOT

J. Daftar Pustaka
 • http://journal.apmai.org/v2/index.php/jmkli/article/view/5
 • https://thegorbalsla.com/resep-sempol-ayam/ 
 • https://cookpad.com/id/resep/11506727-sempol-ayam-saos-sambel?via=search&search_term=saos%20sempol



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Entri yang Diunggulkan

Resume Konsep Dasar Pelayanan Kebidanan Komunitas  ================= Kebidanan komunitas merupakan gabungan dari beberapa istilah, ya...